Sprachauswahl


Gestiegen: Milchproduktion von Kuh, Schaf und Ziege

538.000 österreichische Milchkühe (-0,5%) haben im Jahr 2018 um 2,9% mehr Rohmilch erzeugt, das sind insgesamt 3,821 Mio. t.

Die durchschnittliche Jahresmilchleistung lag bei 7.100 kg je Tier (+3,5%). Zum Vergleich, die durchschnittliche Leistung der 428.000 Kontrollkühe, das sind 80,7% aller Kühe (Kontrolldichte), lag bei 7.724 kg Milch je Kuh und Jahr (+3,9%).

Mit 3,391 Mio. t gingen 88,7% der Rohmilch an Be- und Verarbeitungsbetriebe (+2,3%). 260.000 t oder 6,8% der Erzeugung dienten als Futter für Kälber oder andere Haustiere und 132.000 Tonnen bzw. 3,5% wurden am Hof verarbeitet bzw. vermarktet.

Steigerung bei Schafmilch (+6%) und bei Ziegenmilch (+13,1%)

Bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 447 kg je Tier (+2,1%) erzeugten die 28.400 (+3,8%) heimischen Milchschafe 12.700 Tonnen Rohmilch (+5,9%). 77% oder 9.800 t davon dienten der menschlichen Ernährung, 2.800 Tonnen (22%) wurden anderweitig genutzt, der Rest ist Schwund. Signifikant fiel die Produktionssteigerung der 38.600 heimischen Milchziegen aus. Sie gaben 26.100 t Rohmilch (+13,1%), was auch auf die um 10,4% gestiegene Bestandszahl zurückzuführen ist. 22.800 t (87,5% der Erzeugung) wurden für die menschliche Ernährung genutzt. 

Quelle: Statistik Austria

 

zurück