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Fortschrittliche Betriebe nutzen Service der LKVs

Die Prüfung der einzelnen Faktoren , wie Milchmenge, Zellzahl, Fett- und Eiweißgehalt, erfolgt von den derzeit 1.750 Kontrollorganen der Landeskontrollverbände

LfL OÖ

Von den insgesamt 766.215 Kühen in Österreich standen im Jahr 2013 rund 78% unter Milchleistungskontrolle. Die Anzahl der Kontrollkühe hat sich gegenüber 2012 um über 3.800 Stück erhöht und beträgt nun 405.077. Diese Tiere produzieren bereits 86% der abgelieferten Milchmenge. Dies geht aus dem soeben erschienenen Jahresbericht, Jubiläumsausgabe 2014, der ZAR hervor. Der Bericht enthält die aktuellsten von der ZuchtData ausgewerteten Zahlen. Das Steigen der Kontrollkuhzahl (plus 1%) bei einem ebenso gestiegenen Milchkuhbestand im Jahre 2013 (plus 1,2%) ist ein klares Indiz für die Professionalisierung in der österreichischen Milchbetriebe. Die Bauern brauchen und wollen Daten für das Management ihrer größer werdenden Herden. Immerhin ist die Herdendurchschnittsgröße 2013 bei 18 Kühen pro Betrieb angelangt und wird in Zukunft auch entsprechend steigen.

Durchschnittliche Milchleistung lag im Jahr 2013 bei 7.200 kg

Bei der Milchleistung lag 2013 die Rasse Holstein Friesian mit fast 8.500 kg Milch an der Spitze, gefolgt von Fleckvieh und Braunvieh mit etwa 7.100 kg. Insgesamt werden zwölf Rinderrassen von der Milchleistungskontrolle erfasst, darunter sind auch traditionelle und regionale wie Pinzgauer, Tuxer, Murbodner, Pustertaler Sprintzen, Waldviertler und Kärntner Blondvieh sowie Ennstaler Bergschecken. Die durchschnittliche Milchleistung aller Kontrollkühe betrug im Berichtsjahr 7.200 kg bei 4,14% Fett und 3,40% Eiweiß. Im Gründungsjahr der ZAR im Jahre 1954 betrug die Durchschnittsleistung aller Kontrollkühe knapp mehr als 3.000 kg Milch, nur 13% der insgesamt 1,153 Mio. österreichischen Milchkühe standen damals unter Leistungskontrolle.

Innovative Betriebsführer nutzen die von den LKV´s angebotenen modernen Instrumente für ihr Herdenmanagement

LKV NÖ

Leistungsprüfung ist wesentlicher Bestandteil der Rinderzucht

Die Milchleistungsprüfung in Österreich wird schon seit 60 Jahren auf der Grundlage der internationalen Bestimmungen von ICAR durchgeführt.

Die Milchleistungsprüfung ist ein wesentlicher Bestandteil der österreichischen Rinderzucht und Voraussetzung für die Teilnahme an der Zuchtvieh-Vermarktung sowie am Export. Die laufende Steigerung des Kontrollkuhanteils ist für die Wettbewerbsfähigkeit der Rinderzucht im globalen Markt von großer Bedeutung. Unsere Bauern bevorzugen leistungsstarke, gesunde Rinder mit hohen Fitness- und Fruchtbarkeitswerten.

Der Jahresbericht 2014 sowie die Festschrift zum 60-Jahr-Jubiläum der ZAR können unter info@zar.at angefordert werden bzw. stehen ab sofort auf der Homepage unter www.zar.at in der Rubrik „Downloads“ zur Verfügung.

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