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75 Jahr-Jubiläum LfL OÖ

Der Landesverband für Leistungsprüfung und Qualitätssicherung in Oberösterreich (LfL) feierte kürzlich sein 75-jähriges Firmenjubiläum im Rahmen eines gemeinsamen Mitarbeiterfestes.

Der LfL hat sich von der klassischen Leistungsprüfung zu einem modernen Qualitätssicherer für Milch und Fleisch entwickelt. Die Pionierarbeit für die ersten Probemelkungen in Oberösterreich wurden am Landesgut Otterbach durch Ing. Georg Wieninger bereits vor rund 125 Jahren durchgeführt. Gründungsziel in der Zeit des 2. Weltkrieges im Jahr 1939 war die notwendige Leistungssteigerung zur Sicherstellung der Lebensmittelversorgung. Weiterentwicklungen im Kontrollsystem, die verstärkte Nutzung der EDV in der Datenerfassung und die Erfassung neuer Parameter bei den Einzeltieren machen die Leistungsprüfung für die professionellen Milchviehbetriebe zu einer unverzichtbaren Grundlage für das betriebliche Herdenmanagement.

Ab den 70er Jahren wurden neue, zusätzliche Dienstleistungen aufgebaut. Ein wichtiger Meilenstein war der Aufbau der vorerst freiwilligen und zum EU-Beitritt auf gesetzliche Basis gestellte Schlachtkörperklassifizierung auf den Schlachtbetrieben. Aktuell erfolgt diese mittels unabhängiger EDV und akkreditiertem Qualitätsmanagement inklusive moderner Datenaufbereitung und Onlineabfrage der Klassifizierungsdaten durch die Landwirte. Die Klassifizierer übernehmen auch eine wichtige Aufgabe in der Kontrolle von Herkunftssicherungs- und Markenprogrammen zur Unterstützung der hohen Lebensmittelsicherheit- und qualität. Weitere wichtige Dienstleistungen sind die Probenahme für Trinkwasseruntersuchungen, die Abstammungskontrolle und Unterstützung der BVD Sanierung mittels Gewebeohrmarke sowie die Vorortkontrollen von Qualitätsstandards für Molkereien wie AMA Gütesiegel Milch und GVO Freiheit in Kooperation mit Kontrollstellen. Durch eine enge Vernetzung mit nationalen und internationalen Organisationen ist eine sehr effiziente und kostengünstige Abwicklung der Dienstleistungen im Sinne der Mitglieder und Kunden gegeben.

Die Strukturentwicklung zeigt nach einer Steigerung der Betriebe bis Mitte der 60iger Jahre (Höchststand 8347) aufgrund des fortschreitenden Strukturwandels eine laufende Reduktion auf derzeit 4535. Die Anzahl der Kontrollkühe hat sich seit 1940 beinahe verfünffacht und erreicht aktuell den Höchstwert von 121.212 Kühen. Die Durchschnittskuhzahl erhöhte sich von 8,0 auf aktuell 26,7 Kühe. Die Milchleistung hat sich verdreifacht, wobei vor allem in den letzten 20 Jahren aufgrund des höheren Zuchtfortschritts eine stärkere Leistungssteigerung auf derzeit rund 7500 kg Milch zu verzeichnen war. Im weltweiten Vergleich geben 60 % aller Milchkühe weniger als 1500 kg Milch, nur 0,5 % der Kühe haben eine Milchmenge über 7500 kg. Oberösterreich ist hier an vorderster Front dabei.

Der LfL ist ein personalintensives Dienstleistungsunternehmen mit aktuell rund 190 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Die durchschnittliche Beschäftigungsdauer von 18 Jahren zeigt die guten Rahmenbedingungen und die entsprechende Attraktivität des Arbeitsplatzes. Für rund 1400 Beschäftigte war und ist der LfL seit der Gründung vor 75 Jahren ein wichtiger Arbeitgeber in Oberösterreich. Nähere Infos erhalten Sie unter www.lfl.at

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